Il pane Carasau (facile!)

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    Carissimi appassionati della Confraternita della Pizza, oggi non ho una pizza da presentarvi, ma un prodotto della mia terra che è abbastanza conosciuto anche da altre parti: il PANE CARASAU.
    Pane Carasau
    Ho scelto la ricetta di Alessandra Rosati.
    Ingredienti
    500gr semola rimacinata di grano duro
    250gr acqua
    5 gr ldb fresco
    9g sale

    Procedimento
    Versare l’acqua nell’impastatrice, sciogliete all'interno il ldb e poi la semola e iniziate ad impastare, dopo qualche minuto inserite il sale e continuate a lavorare fino a quando l’impasto risulterà liscio ed elastico.
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    Riponetelo in un contenitore a lievitare per circa 30-45 minuti.
    Trasferite l’impasto su un piano di lavoro, dividetelo in 3 panetti da 250 g ciascuno, arrotondateli, formando 3 palline.
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    Copritele con un telo e lasciatele riposare per 30 minuti circa.
    Con il mattarello, stendete ogni pallina, formando un disco da circa40 cm. Mettete ogni disco a lievitare su un telo di cotone spolverato con la semola per 30 minuti.
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    Nel frattempo accendete il forno e scaldate la refrattaria alla massima potenza (anche la placca da forno capovolta può andar bene lo stesso)
    Quando il forno è pronto, sempre alla massima temperatura, iniziate a cuocere il primo disco di pane.
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    Dopo pochi secondi comincerete a vedere il formarsi delle prime bolle fino a gonfiarsi come un palloncino. A quel punto è pronto per essere sfornato e tagliato in due dischi con un buon coltello.
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    Riponete ogni disco su un piano, impilateli e pressateli leggermente per evitare che i bordi si ripieghino su se stessi (io li ho schiacciati con la pala)
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    A questo punto, avviene la fase della carasatura. Per un minuto circa, rimettete a tostare ogni disco nel forno, sempre alla stessa temperatura, sfornate e di nuovo impilate e pressate leggermente. È quest'ultima cottura che renderà il pane croccante e conservabile a lungo.

    Edited by sergiomura - 22/10/2019, 09:46
     
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    Oh, questo è carino!

    Mi piace pane frattau..! :D
     
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    Buonissimo il carasau la provo sicuramente

    Grazie sempre ottime ricette
     
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    CITAZIONE (AmoLaPizza @ 22/10/2019, 10:07) 
    Oh, questo è carino!

    Mi piace pane frattau..! :D

    Buonissimo!

    CITAZIONE (Gnagno2128 @ 22/10/2019, 10:30) 
    Buonissimo il carasau la provo sicuramente

    Grazie sempre ottime ricette

    Sei molto gentile! 🙂
     
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    Buonissimo, grazie della ricetta e del procedimento, proverò a replicare quanto prima
     
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    Bello, senza la seconda cottura si ottiene la spianata?
     
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    Intanto complimenti! Un pane tradizionale da ripetere sicuramente.
    Appena potrò vorrei ripeterlo anche io (provando naturalmente a convertirlo per il LNS-lievito naturale solido).

    Una cosa: sia tu che la Rosati parlate di semola rimacinata di gd, mentre ho visto le sue foto con un bellissimo impasto che sembra integrale.
    Per caso hai fatto anche quel tipo di prova e ci sai dire qualcosa?
     
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    Bel pane, bravo Sergio!
    Stampata la ricetta, provo a farlo anch'io!
    Grazie per aver condiviso!
     
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    CITAZIONE (hyrpus @ 22/10/2019, 19:35) 
    Bello, senza la seconda cottura si ottiene la spianata?

    È un’altra procedura. Sia per per del lievito che del tempo di cottura.
    Ma ci si può adattare!

    CITAZIONE (la vecchia saggia @ 23/10/2019, 19:50) 
    Intanto complimenti! Un pane tradizionale da ripetere sicuramente.
    Appena potrò vorrei ripeterlo anche io (provando naturalmente a convertirlo per il LNS-lievito naturale solido).

    Una cosa: sia tu che la Rosati parlate di semola rimacinata di gd, mentre ho visto le sue foto con un bellissimo impasto che sembra integrale.
    Per caso hai fatto anche quel tipo di prova e ci sai dire qualcosa?

    In Sardegna usiamo solo la semola. Questa è la ricetta tradizionale.
    Ma non significa che non si possa fare diversamente. La nostra tradizione è spesso legata solo a situazioni contingenti. Nei tempi antichi c’era la semola e quella si usava...
    Quanto al lievito, una volta c’era solo il lievito madre. Io ho proposto questa ricetta perché è la più veloce (anche per merito del lievito di birra) e la più pratica per chi non dispone del lievito madre.
     
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