Dolce Veronese di Natale(ricetta presa da donnamoderna.com)
Procedura - 11 ore 10 minuti
Cottura - 40 minuti
Persone - 8
Difficoltà - media
Ingredienti20 grammi zucchero a velo
150 grammi zucchero semolato
2 dl latte intero
50 grammi lievito di birra
40 grammi pinoli
4 uova
1 bustina vanillina
175 grammi burro
500 grammi farina
q.b. sale
Procedura1) Sbriciola in una ciotola il lievito, scioglilo con la metà del latte, quindi impastalo con 200 grammi di farina setacciata e altro latte, in modo da ottenere un panetto piuttosto morbido, coprilo con un telo e lascialo lievitare in luogo tiepido per 8 ore. Imburra e infarina uno stampo a stella a bordi alti.
2) Fai ammorbidire il resto del burro, taglialo a pezzetti, mettilo in una ciotola e aggiungi lo zucchero, un pizzico di sale e la vanillina, lavoralo con un cucchiaio di legno fino ad avere un composto cremoso. Incorpora un uovo alla volta, nonunendo il successivo se il precedente non è stato perfettamente amalgamato. Quindi, unisci la farina rimasta e il panetto lievitato, lavora a lungo gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
3) Versa nello stampo il composto preparato che dovrà arrivare a circa metà altezza e i pinoli. Copri e tieni in luogo tiepido finché la pasta raggiungerà quasi l'orlo dello stampo.
4) Accendi il forno a 190 Gradi. Inforna il dolce per circa 30 minuti, tienillo poi nel forno spento per altri 10 minuti, sformalo su una gratella da pasticceria e lascialo raffreddare. Prima di servirlo, cospargilo con lo zucchero a velo setacciato.